大阳城集团娱乐网站-2138com太阳集团

渗滤液沼气

发布时间:2019-08-15浏览次数:

  垃圾渗滤液是垃圾在堆放和填埋过程中因为发酵等渗滤出来的污水,其COD浓度是普通糊口污水的十几倍。目前,光大垃圾焚烧发电厂天天垃圾的进场量在3000吨左右,其中入炉焚烧量在2050吨左右,剩下的就是垃圾渗滤液,日均近900吨,其COD浓度超过40000mg/L。

  因为垃圾渗滤液的COD浓度其实太高,一般污水处理厂都不愿接纳。从2009年开始,垃圾渗滤液处理站作为垃圾焚烧发电厂的配套项目,进行施工建设,该项目于2010年9月正式投入运行。从2012年起,开展对渗滤液处理系统的全面提标改造工作,设计处理能力1200吨/日,执行《城市污水再生利用产业用水水质尺度》。今年5月初,该系统正式调试运行。

  COD(化学需氧量)浓度达40000mg/L的垃圾渗滤液,经由调节池等系统六级处理后,COD浓度直线降至20mg/L以内,并且全过程实现“全回用、零排放”。近日,在垃圾焚烧发电厂内,一座日处理能力达1200吨的垃圾渗滤液处理站正式投入运行。

  经由提标改造后的渗滤液处理系统主要有6个工艺环节,黝黑浓稠的渗滤液依次经由调节池、预处理、厌氧处理、好氧处理,超滤膜处理、纳滤反渗透渗出处理等六个系统处理后,COD浓度直线下降至20mg/L以内,比姑苏一些地区的地表水COD浓度还要低良多。

  垃圾渗滤液零排放技术在此过程中,渗滤液在厌氧处理过程中会产生大量沼气,这些沼气被抽风机送入沼气储罐,以供发电机使用或作为垃圾焚烧炉辅助燃烧剂使用; 而渗滤液经超滤膜处理后,通过高压泵送入纳滤反渗透渗出系统进行深度处理,再进一步去除不可生化物质、离子及色度等,这些废水目前测得的COD浓度在10mg/L左右,可以直接进入回用水池,用于焚烧厂轮回冷却水补水;另外,在整个处理过程中还将产生污泥,这些污泥经脱水后含水量在80%左右,与垃圾混合后被送入垃圾焚烧炉作焚烧处理。

东南大学电力设计院

淮阴工学院

江苏省节能工程设计院

和利时